Kartoffel-Butternut-Gratin mit Schafkäse
Ofenglück mit Schafkäsetopping
ZUTATEN
- 1 Butternut-Kürbis
- 1000 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 2 Knoblauchzehen
- 8 Zweige frischer Thymian
- 400 ml Sahne
- 300 ml Milch
- 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
- 20g Butter
- 200 g Schafkäse
- 50g Kürbiskerne
- Salz
- Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Alles parat?
- Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze, empfohlen) vorheizen.
- Kürbis waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
- Sahne und Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch, Thymian und eine Prise frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Min. leicht köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Kartoffel- und Butternut-Scheiben abwechselnd dachziegelartig in die Form schichten.
- Warme Sahne-Milch-Mischung gleichmäßig über das Gemüse gießen und das Gratin ca. 25 Min. im Ofen backen.
- Schafskäse über das vorgegarte Gratin bröseln und weitere 5-10 Min. backen, bis der Käse goldbraun ist.
- Währenddessen Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten.
- Geröstete Kürbiskerne hacken.
- Fertiges Kartoffel-Butternut-Gratin mit gerösteten Kürbiskernen garnieren und genießen.


