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Kartoffel-Butternut-Gratin mit Schafkäse

Ofenglück mit Schafkäsetopping

ZUTATEN

    • 1 Butternut-Kürbis
    • 1000 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
    • 2 Knoblauchzehen
    • 8 Zweige frischer Thymian
    • 400 ml Sahne
    • 300 ml Milch
    • 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
    • 20g Butter
    • 200 g Schafkäse
    • 50g Kürbiskerne
    • Salz
    • Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Alles parat?
  2. Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze, empfohlen) vorheizen.
  3. Kürbis waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
  4. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  5. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  6. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
  7. Sahne und Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch, Thymian und eine Prise frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Min. leicht köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
  8. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Kartoffel- und Butternut-Scheiben abwechselnd dachziegelartig in die Form schichten.
  9. Warme Sahne-Milch-Mischung gleichmäßig über das Gemüse gießen und das Gratin ca. 25 Min. im Ofen backen.
  10. Schafskäse über das vorgegarte Gratin bröseln und weitere 5-10 Min. backen, bis der Käse goldbraun ist.
  11. Währenddessen Kürbiskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten.
  12. Geröstete Kürbiskerne hacken.
  13. Fertiges Kartoffel-Butternut-Gratin mit gerösteten Kürbiskernen garnieren und genießen.